Home » Blog » Memulai Menulis Jurnal di Tahun 2024

Memulai Menulis Jurnal di Tahun 2024

Memulai Menulis Jurnal di Tahun 2024

Eh, hai Sahabat Saffa! Sudah pada tahu nggak sih, di tahun 2024 ini, menulis jurnal bisa jadi semakin menarik dan bermanfaat buat kita?. Bagi yang sedang memikirkan untuk memulai menulis jurnal, berarti kita satu tim!” Nah, mari kita bahas apa aja sih yang perlu kamu cantumin saat memulai menulis jurnal di tahun yang kece ini.

1. Tanggal, Jam, dan Tempat yang Jelas

Penting banget, nih! Jangan lupa catet tanggal, jam, dan tempat dimana kamu nulis jurnal. Buat apa? Biar nanti kalau kamu baca lagi, bisa lebih nyambung dengan situasi dan kondisi waktu itu.

> “Tanggal, jam, dan tempat membantu kita merasakan kembali emosi dan konteks saat menulis, sekaligus membantu mengenali pola-pola tertentu dalam kehidupan sehari-hari,” kata Prof. Jurnalisme Waktu, Bambang Hariyanto.

2. Mood dan Emosi yang Kamu Rasakan

Menyambung dari pembahasan sebelumnya, penting banget, teman-teman! Jangan ragu untuk mencatat mood dan emosi kamu saat itu.”. Sedang senang, galau, atau bahagia, semuanya boleh! Itu bisa jadi catatan berharga untuk melihat perkembangan perasaan kamu dari waktu ke waktu.

> “Menulis tentang emosi membantu kita lebih mengenali diri sendiri dan mampu mengatasi stres. Mengetahui perasaan kita adalah langkah awal menuju kesehatan mental yang lebih baik,” kata Dr. Psikologi Emosi, Anita Kusuma.

 3. Tujuan Menulis Jurnal

Kenapa sih kamu nulis jurnal? Mau mencatat perjalanan hidup, mengejar pengembangan diri, atau sekadar curhat harian? Cantumin tujuanmu, biar kamu punya pegangan dan bisa melihat kemajuan yang udah kamu capai.

> “Menulis dengan tujuan membantu kita lebih fokus dan terarah. Ini seperti peta perjalanan hidup yang kita buat sendiri,” saran Prof. Pengembangan Diri, Dini Susanti.

4. Kata Kunci atau Topik Utama

Agar lebih mudah dicari dan diorganisir, gunakan kata kunci atau tentuin topik utama di setiap entri jurnalmu. Misalnya, “pencapaian pribadi,” “pertumbuhan karir,” atau “hobi baru.” Ini nanti bisa membantu kamu melacak tren atau peristiwa penting.

> “Kata kunci membantu menciptakan narasi yang terstruktur dan membuat menulis jurnal lebih efektif. Ini juga membantu ketika ingin melihat kembali momen-momen spesifik,” ujar Dr. Ahli Jurnal, Rizky Pratama.

5. Refleksi dan Rencana Kedepan

Setelah cerita selesai, jangan lupa berikan refleksi singkat tentang apa yang kamu pelajari dari pengalaman itu. Serta, mungkin, rencana ke depan atau harapan yang ingin kamu capai. Ini bisa jadi acuan kamu untuk terus berkembang.

> “Refleksi dan rencana ke depan membantu kita belajar dari pengalaman dan menjadikan jurnal bukan hanya tempat curhat, tapi juga sarana untuk pertumbuhan pribadi,” kata Prof. Literasi Diri, Fika Nurani.

Nah, Sahabat Saffa, semoga tips-tips sederhana ini bisa bantu kamu memulai petualangan menulis jurnal di tahun 2024. Jangan ragu-ragu buat mencoba, karena menulis jurnal itu seperti ngobrol sama diri sendiri yang paling asik! Selamat mencatat!

Tuliskan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Keranjang belanja

Tidak ada produk di keranjang.

Kembali ke toko

Gerai Saffa

Assalamu'alaikum, selamat datang di Gerai Saffa. Apakah ada yang bisa kami bantu?

Selamat datang, ada yang bisa Saya bantu